じゃこ?しらす?

[まぐろとじゃこの雑穀ごはん]というメニューがありまして。

これを作る時の密かな楽しみが、しらす丼!
わんこ用は塩抜きをしますが、ヒト用にはホカホカご飯にもみのりを乗せて、フワフワのしらすと卵黄とネギと出汁醤油で幸せー!キャッホー!

…このように、wangoの中の人はwangoで使う食材からオコボレをいただいてウマウマするのですが、よく考えたらこれしらすだわね…メニュー名はじゃこにしてたけど、いつも使ってるのしらす…。

違いは!?と調べてみたところ乾燥度合いで呼び方が変わる説が一般的なようですが、関西では「しらす」という呼び方がそもそも無いとか地方によっても違うようで、しらすだろうがじゃこだろうがイワシの稚魚には違い無いですし、どちらでも美味しければまぁいっかと思いました。

e0246661_19205619.jpeg
ヒト用ウマウマしらす丼
e0246661_19212361.jpeg
わんこ用は塩抜き中

[PR]
by wanpakugohan | 2016-01-07 19:20


【wango】blog


by 【wango】

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

3月5日(日)「神戸わんわん..
at 2017-03-04 23:41
【wango】12月4日神戸..
at 2016-12-01 17:22
パナのルミックスLX100…..
at 2016-11-23 16:15
週末に名古屋市西区に出かけま..
at 2016-11-15 20:33
本日天気はアレですが営業に出..
at 2016-11-14 17:22

カテゴリ

【wango】の日記
 
【手づくりの理由】
 
【wango】イベント
 
【wango】のゴハン
【wango】季節商品
【wango】のオヤツ
 
【wango】旧記事

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2016年 11月
more...

ブログパーツ

その他のジャンル