ワンコ大興奮の「手づくりソーセージ」編の1
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今日はワンコ大興奮の「手づくりソーセージ」編の1です。
実はブログ用のネタがいろいろたくさんあって、
レシピごと、種類ごとにまとめたいと思っていたのですが…。
いざとなると、まとめるのがなかなか難しい。
とてもめんどくさい(笑)
そんなこと言ってモタモタしてると時間ばかり過ぎてしまいます…。
これじゃ更新できなくて、幽霊ブログになっちゃう!←もうなってる?
ということで、ネタをばらばらで更新して後でまとめる…という作戦に。
なので小出しに更新することになりました(笑)勝手だ…。
今日のお題ですが、ソーセージ…難しそうですね?
でも、実は手間はかかるものの、そんなに難しくはありません。
ご家庭でも、ちょっと頑張って頂ければかんたんに作れます。
(仕上げに薫製するのだけは難しい…でも充分美味しく作れます)
使い勝手の良いソーセージはワンコの「オヤツ」によし、
「ゴハン」の具にも最適です。
ワンコ用ソーセージは主に豚肉、鳥肉を合わせて作ります。
栄養豊富なレバーなんかを入れるとヘルシーになっていいですね。
人間用は塩やハーブ、香辛料や脂身を合わせ練ることで、
具に食感と旨味を出したりと…かなり技を追求するのですが、
ワンコ用は基本シンプルに材料だけを詰めるので、
作るのに特別な修行はいりません。
ちなみに、詰めるのは羊腸(ケーシング)です。
これは文字通り腸なんですが、太さによってソーセージやフランクフルト
などにきちんと区別されています。サイズに規格があります。
お肉屋さんや専門食料品店であれば普通に購入できます。
塩漬け状態で売られているので「塩抜き」が必須です。
軽く流水で洗い、数時間水につけておくだけでOKです。
次回はネタ(中身)の作り方を説明します。
つづく…(笑)
by wanpakugohan
| 2013-03-12 12:02
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