【wango】南瓜とチーズのくるくるパスタ〜旨っ![料理編]

e0246661_12535220.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

チーズの香りが食欲をそそります〜♪
【wango】南瓜とチーズのくるくるパスタ〜旨っ![料理編]
自家製「カッテージチーズ」がポイントですねっ!

写真は【DSC-RX100】室内でも結構写るので重宝してます。

e0246661_12542356.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

早速、料理過程のお写真を…
よくある、「くるくるのパスタ」を用意します…。
ソースがくるくるに絡むのでとても良いのですが、
そのままではワンコには少し大きすぎるので、キッチンばさみで
3等分ぐらいにカットします。←大変ですが頑張ります(笑)

e0246661_12585139.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

お野菜は消化のしやすさでカットサイズをいろいろ変えます。
南瓜は食感を考えて大きめでも大丈夫…。
逆に人参などは予めフープロしてしまいます。
※写真は参考…薩摩芋が写ってますね(ご愛嬌ってことで)

e0246661_1313743.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

お肉はワンコにとっては消化しやすい素材ですから、
満足感と噛み応えのために少し大きめのサイコロ状に…。
ワンコはあんまり咀嚼しないのですから関係ない…と言えばそうですが。
それでは少し寂しい気がします。
やっぱり美味しく食べて欲しいという、気持ちが大切ですから…(笑)

鳥肉は比較的買いやすくて、ご家庭の「手づくりゴハン」に欠かせません。
でも、アレルギーが出てしまうコも意外に多いんです。これは困ります。
対策はきちんと「食用の鮮度の良いもの」を選ぶ…これにつきます。

e0246661_1311278.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

次はいよいよ、「カッテージチーズ」を作ります。
と言っても牛乳にレモンを入れるだけ…超カンタンです。
「カッテージチーズ」はローカロリーでヘルシーな食材。
栄養も豊富で、入れるも良しトッピングするも良しの万能選手。


e0246661_13512365.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

イイことづくしの「カッテージチーズ」ですが…注意点が1つだけ。

出来た「カッテージチーズ」と分離するトロリとした液体…。
ヨーグルトの上澄みと同じもので、最近サプリにもなって有名になった。
つまり「ホエー(乳清)」です。カルシウムなどの栄養がとても多く、
チーズの副産物ですが、カラダには大変良いとされています。

e0246661_1353067.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

ただ、この「ホエー(乳清)」は牛乳でお腹が緩くなる成分があり、
人と同じようにワンコもお腹をこわすか緩くなりやすいのです。

なので、思い切って全部漉してしまいます。しっかりと…。
もったいないので、そのうち活用の道を探したいんですけどね。

e0246661_13362243.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

これででフレッシュな、「カッテージチーズ」の完成です。
ほんと美味しそう…(笑)

e0246661_1411567.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

用意した具材を圧力鍋に投入して、一気に作ります。
「wanpakugohan」は栄養を逃さず調理できる圧力鍋が好きです。

あと、ここで天然の卵殻パウダーも投入します。
ワンコは人に比べ、カルシウムを非常に多く必要とする生き物ですから。
ほかにも美味しく作るために、レシピはいろいろ工夫してます。
書かない面倒なこともいろいろやってたりして…。

でも、ご家庭では面倒なことを考えず、
圧力鍋に全部一度に入れてちゃっても、もちろん美味しく出来ますよ〜。
とってもカンタンです。
そうそう、チーズは後入れするのがポイントです。

e0246661_14145138.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

炊きあがりの図…美味しそうでしょ。
お肉がゴロッと入っているのが分ります。

e0246661_1415419.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

温かいうちに小分けして、「カッテージチーズ」をトッピング。
「wango」は70gと110gの2種類をご用意しています。

e0246661_14181593.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

これは商品なので、
このまま急速冷凍してしまいます。
ご家庭では、「人肌程度の温かさで…」完成となりま〜す。

e0246661_1420421.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

【wango】南瓜とチーズのくるくるパスタ
商品イメージ写真の撮影中〜。

e0246661_14254385.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

少しアップで…。

e0246661_14263374.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

かなりアップで…(笑)
とろとろ感が伝わるでしょうか?

チーズの匂いがとても食欲をそそる「ゴハン」完成です。

ご覧頂きありがとうございます。
おウチの「手づくりゴハン」の参考になれば幸いです。
[PR]
by wanpakugohan | 2012-10-17 14:45 | 【wango】のゴハン


【wango】blog


by 【wango】

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

3月5日(日)「神戸わんわん..
at 2017-03-04 23:41
【wango】12月4日神戸..
at 2016-12-01 17:22
パナのルミックスLX100…..
at 2016-11-23 16:15
週末に名古屋市西区に出かけま..
at 2016-11-15 20:33
本日天気はアレですが営業に出..
at 2016-11-14 17:22

カテゴリ

【wango】の日記
 
【手づくりの理由】
 
【wango】イベント
 
【wango】のゴハン
【wango】季節商品
【wango】のオヤツ
 
【wango】旧記事

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2016年 11月
more...

ブログパーツ

その他のジャンル