【wango】牛スジ大根のスープゴハン〜旨っ![仕込み編]
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【wango】牛スジ大根のスープゴハン〜旨っ![仕込み編]
栄養たっぷりの牛すじと大根を使った「ゴハン」お勧めです。
ポイントは美味しい牛すじ…の下ごしらえ。
これにつきますっ!
本日より新企画スタート! ←といっても、紹介方法を丁寧にしただけ…。
でもでも、調理過程やトピック、手づくりのポイントなんかを、
さらに丁寧にまとめて掲載してゆきますから。
ご購入の参考に、また、おウチの手づくりのご参考になればと思います。
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牛すじは、良質な人食用のものを使用します。
いろいろな「お肉屋さん」から買って試してみましたが…、
市販「ワンコ用」は、脂身が多すぎ鮮度も良くないのがほとんど…(怒)。
いくら安くてもダメ。あきらかに人用の余り…捨てちゃいなさいよっ!
そんなものまさしく犬も食わんゾ!
なので、「wanpakugohan」では少し贅沢ですが、人食用を使います。
人用だとコストもかかりますが、そこは工夫と献身で…頑張りますっ。
上の写真、手前の大きなブロックが「牛すじ」本体になります。
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「牛すじ」ブロックを適当な大きさに解体し、
寸胴鍋で下茹でします…。
この写真でも判る通り、この「牛すじ」は赤身部分が多い!贅沢っ!
「ワンコ用」は、ちょっとこんな感じじゃありません。
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「牛すじ」を何度も茹でこぼしします。
ひたすら茹でこぼし、余分な脂を取り除いてしまいます…。
もちろん、脂は残ります…いいところだけ。
しかし、時間も手間もめっちゃかかります…ここは忍耐あるのみっ!
きちんと下ごしらえすると、「牛すじ」独特のほんのり甘い香りが…。
人様用でもここまでやってる料理屋さんは少ないだろうなぁ。
とにかく旨そうで、…このまま自分で食べたいのを我慢します(笑)。
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粗熱をとり、ワンコが食べやすい大きさにカットした「牛すじ」。
ここまで、分量にもよりますが約半日かかります。
これを使って、【wango】牛スジ大根のスープゴハン
を作ってゆきま〜す…ひたすら手間かかってます。
自分用にはそんなに手間をかけたくありませんが、
なんせ「ワンコ用」ですから(笑)。
余分な脂を落としてしまうので元の分量の2/3ぐらいに。
しかも、1回の【wango】でほとんど使い切ってしまいます…トホホ。
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コレだけだと、おウチの参考になりませんよね…(笑)。
仕込みをして余った「牛すじ」は、よく水気を切り、
ジップロックにいれて軽く冷まします。
若干熱を感じる程度でもいいので、
そのまま、急速冷凍があれば急速で…なくても冷凍(強)で冷凍します。
後は、使いたい時に冷凍庫から出し、
袋の上からグリグリして、バラけた分を解凍するだけ。
あらかじめ小さなサイコロ状にカットしてあるので、
ほぐしやすく、冷凍しても非常に便利に使えます。
保存はもちろん、この状態でも1ヶ月ぐらいは余裕でもってくれます。
きちんと下処理してるので、鮮度の劣化も最小限です。
素材が確かですから、人用としても充分に美味しく共用できます。
あと、素材としてのストックは、やはり自然解凍するのがお勧めです。
レンジは便利ですが、せっかくの栄養を壊すこともあります。
レンジの性能によって、上手く解凍できないと「不味く」なったり…。
ちなみに、最後の写真は手前がストック分の「牛すじ」、
奥がアンドレ君の「ゴハン」…
ともに500g単位で小分けしています。
アンドレ君は1袋が約一食分です…喰いしん坊バンザイ〜(笑)…。
by wanpakugohan
| 2012-09-24 12:12
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