まぐろとじゃこの雑穀ゴハン〜♪

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今回は「まぐろとじゃこの雑穀ゴハン」で〜す。

おさかな派のワンコ、大興奮。
レシピはとってもシンプル。

 材料
 まぐろ、じゃこ(しらす)、玄米、雑穀、水菜、鰹節、卵殻パウダー

 作り方
 まぐろはスジの少ないブロックから切り出しサイコロ状にします。
 じゃこ(しらす)を丁寧にさらし、もちろん塩抜きしています。
 玄米とブレンドする雑穀は、吸収しやすく細かくフープロします。
 卵殻パウダーは取りあえず無くても大丈夫。
 ちなみにパウダーを手づくりするのは本当に手間がかかりますから。
 それと鰹節の香りがとてもいい感じです。

気をつけて頂くポイントは、じゃこの塩抜きと鰹節ですね。
鰹節はパック入りはいろいろ入ってますから塩分もあるので、
昔ながらの削り節がお勧めですよ。
じゃこもしっかり浸けるのをお忘れなく。
鍋で炊く場合は玄米は少々時間がかかりますが、人間用ではないので
食感よりも消化のために、かなりしっかり炊いてしまいます。
水菜は最後に投入が色味が綺麗でいい感じです。

ミネラルやカルシウムなど大切な栄養素が豊富でヘルシーなゴハンです。
まさしく、日本人の私達が食べて美味しい、そんな感じ。
ただし、塩味はありませんから優しい甘みだけですけど…。

あと、関係ないかもしれないけど、後から塩ふってもあんまり
美味しくないんですよ。残念なことに…(笑)。
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by wanpakugohan | 2012-02-21 11:30 | 【wango】のゴハン


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