カテゴリ:【wango】のオヤツ( 10 )

ワンコ大興奮の「手づくりソーセージ」編の1

e0246661_11253341.jpg

photo by 2013©focusdesign all rights reserved.

今日はワンコ大興奮の「手づくりソーセージ」編の1です。

実はブログ用のネタがいろいろたくさんあって、
レシピごと、種類ごとにまとめたいと思っていたのですが…。
いざとなると、まとめるのがなかなか難しい。
とてもめんどくさい(笑)

そんなこと言ってモタモタしてると時間ばかり過ぎてしまいます…。
これじゃ更新できなくて、幽霊ブログになっちゃう!←もうなってる?
ということで、ネタをばらばらで更新して後でまとめる…という作戦に。
なので小出しに更新することになりました(笑)勝手だ…。

今日のお題ですが、ソーセージ…難しそうですね?
でも、実は手間はかかるものの、そんなに難しくはありません。
ご家庭でも、ちょっと頑張って頂ければかんたんに作れます。
(仕上げに薫製するのだけは難しい…でも充分美味しく作れます)
使い勝手の良いソーセージはワンコの「オヤツ」によし、
「ゴハン」の具にも最適です。

ワンコ用ソーセージは主に豚肉、鳥肉を合わせて作ります。
栄養豊富なレバーなんかを入れるとヘルシーになっていいですね。
人間用は塩やハーブ、香辛料や脂身を合わせ練ることで、
具に食感と旨味を出したりと…かなり技を追求するのですが、
ワンコ用は基本シンプルに材料だけを詰めるので、
作るのに特別な修行はいりません。

ちなみに、詰めるのは羊腸(ケーシング)です。
これは文字通り腸なんですが、太さによってソーセージやフランクフルト
などにきちんと区別されています。サイズに規格があります。
お肉屋さんや専門食料品店であれば普通に購入できます。
塩漬け状態で売られているので「塩抜き」が必須です。
軽く流水で洗い、数時間水につけておくだけでOKです。

次回はネタ(中身)の作り方を説明します。
つづく…(笑)

[PR]
by wanpakugohan | 2013-03-12 12:02 | 【wango】のオヤツ

恒例【ただいまのオマケ】は「ぶた軟骨」です。

e0246661_9332448.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

今日は当店ならではの特徴でもある【オマケ】のご紹介〜。

当店は商品が冷凍なので、通常よりどうしても送料がかかります。
お店としては送料は別に嬉しくありません。(当然ですが…笑)
嬉しいのは宅配屋さんだけですからこれは申し訳ないです。

そんなことから、いつもご注文頂くお客様に何とか感謝の気持ちを
伝えたいという想いで毎回いろいろな【オマケ】を用意しています。

【オマケ】については、
期間限定のオリジナルだったり、通常商品の増量だったり…と
内容は様々なんですが、

気前よく「どど〜ん」と行きましょう…が当店のモットーです!

たまにですが「内容が多いけど?」とお問合せ頂きますが、
もちろん、そう言う訳なので大丈夫です(笑)。

なにかと前置きが長いですが…
せっかくなので、そんな【オマケ】をご紹介します。

恒例の【ただいまのオマケ】は「ぶた軟骨」です。

e0246661_9335735.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

したごしらえの写真
豚は下茹でして丁寧に灰汁をとります。
「犬用」だからってもちろん手抜きはありません。
「ワンコ」は大切な家族ですから基本人間と同じと考えます。

e0246661_9341858.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

さくらチップでじっくり時間をかけて低温スモークしました。
匂いがとても良いのが特徴です。
それに柔らかいです。

正直、ここまですれば余裕で人間用に販売できます…が、
当店は「ワンコの手づくりゴハン専門店」ですからねぇ。
何事も「ワンコ」中心でございます(笑)。

e0246661_9332448.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

この、恒例【ただいまのオマケ】の「ぶた軟骨」は、
結構お客様の評判が良さそうです。
ということでしばらくは【オマケ】の座をキープしそうですね。

あと、今月ご注文のお客様には、
「オリジナル年越しそば」をご用意する事にしました〜。
年越しを一緒にお蕎麦で…なんて楽しくて良いですよね。
[PR]
by wanpakugohan | 2012-12-04 10:08 | 【wango】のオヤツ

ただいま試作中の3!「おからクッキー」旨し〜♥

e0246661_2315620.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

本日は、「ただいま試作中の3!「おからクッキー」旨し〜♥」 ですぅ。
前回の「その2」で、おからの効能は結構書いたので…しつこかったかな?
なので、今日はすっきりサンプル写真で…。

緑がホウレンソウ、赤がトマト…意外にもホウレンソウが旨いっ。
全然、人間用にできます。←ま、割れなかったらね(笑)。

ホネ型がカワイいでしょ(笑)。

素材的にはどうやら「乾燥おから」の方が使いやすそうなんだけど、
やっぱり、「生おから」の方が良いもの感があるので◎。
できればここはコダワリタイですねぇ…。
ただ、ボソボソ具合がねぇ。←乾燥だと好きな堅さに調整できそう…。
まだ、このへんはお悩み中です。

e0246661_2381276.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

こっちは人間用…調子に乗って作ってみた(笑)。
生おからとお砂糖のみ…。
これは、ダイエットに効きそうですねぇ…良いものだ(笑)。
こっそり自分用として、チビチビ食べてます。

まだ、効果は出ていない…ケド(笑)。
[PR]
by wanpakugohan | 2012-09-25 09:07 | 【wango】のオヤツ

ただいま試作中の2!「おからクッキー」健康です〜♥

e0246661_12211193.jpg

【DSC-RX100】photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

ただいま試作中の2!「おからクッキー」健康〜♥

ご覧頂くと判るでしょうか?前回のかぼちゃとは違いますね(笑)
赤いのはトマト、緑がホウレンソウなんです。
3色アソートなんて、彩りが楽しい感じでいいですよねっ。

…とここで「おから」の豆知識
大豆・加工品に含まれる栄養価
【豆乳】 タンパク質(3.6g) カルシウム(15mg) 食物繊維(0.2g)
【おから】タンパク質(6.1g) カルシウム(81mg) 食物繊維(11.5g)
おからは豆乳よりも栄養価が高く、とても優れた食材です。

脂肪代謝に働く<レシチン>
レシチンは不飽和脂肪酸で、血管に付着したコレステロールを溶かし
血流の流れを良くしたり、固まるのを防ぐ働き(脂肪代謝機能)がある。
動脈硬化を予防する効果もあるとされます。

老化予防に働く<サポニン>
大豆サポニンは、いわゆるえぐ味の元となる成分。血管にドロドロと
付着した脂肪を掃除し活性酸素の働きを抑制してくれます。
老化防止や発ガン抑制にも期待されています。

骨粗鬆症に効果<イソフラボン>
イソフラボンは、サポニンの仲間でホネを丈夫にしてくれます。
食物の中では大豆に最も多く含まれています。

「おから」って意外とスゴイ奴でしょ(笑)

ちなみに、つなぎのない「おから」はボソボソでやっぱり割れやすくて…。
写真のようにバラバラ事件となっております(笑)。
でも、「おから」はヘルシーで安心な食材ですから、何とか工夫して、
温度とか水分量とか…レシピを煮詰めていこうと思います。
ほんとは天日乾燥と良いのかも知れないですね…どうかなぁ悩み中です。

試しに食べてみると、どれも美味しかったですよ…とっても。
[PR]
by wanpakugohan | 2012-09-21 12:54 | 【wango】のオヤツ

ただいま試作中!「おからクッキー(かぼちゃ)」♥

e0246661_1234358.jpg

DSC-RX100 photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

本日は、ただいま試作中!「おからクッキー(かぼちゃ)」♥のご紹介〜。

と言っても…そのまんまデスケド(笑)。

みなさんは、「オヤツ」ってどうしてます?

当店のお客様で、
ワンちゃんが極端な食べず嫌いで
どうしても「オヤツ」しか食べてくれず困っている…。

なんとも大変な事態ですが、そんな方が意外と何人もお見えなんです。
もちろん、「wango」はよく食べるとご好評頂いていますが(笑)。

でも、せっかくいい「ゴハン」にしたのに…「オヤツ」は?
今までと同じ「オヤツ」をあげていては、
また、食べず嫌い病が復活するかもしれません。
おまけに、ヘルシーな「手づくりゴハン」の効力半減でもったいないです。

で、当店で「オヤツ」も作ることにしました〜パチパチ(笑)。

これまでも、wanpakugohanでは「オヤツ」を販売していますが、
今回は、オーナーさんが甘やかしてたくさんあげても大丈夫なように、
食べごたえがあって、しかも低カロリーでからだに優しく…
おまけに美味しい。
もちろん、完全無添加で安全…常温で日持ちOK!と…
欲張りな要望を叶えるべく試作しておりますっ!

写真の「おからクッキー(かぼちゃ)」は
通常売られているクッキーなどに入っている
つなぎ成分はまったくのゼロ…生おからとかぼちゃのみ。

なので、少しボソボソはしますが安全で安心…超低カロリー!

材料がとてもカンタンなので、
ご家庭でももちろん作れちゃいます。お勧めですっ!

商品としての問題は、型割れしやすので、配合のレシピですかね…。
あと、つなぎがないので焼き上げの手間がかかることですか…。
でも、自然の素材を活かした「オヤツ」は魅力です。

完成しましたら「無料!お試しパック」や「トライアルパック」にも
サンプルのおまけとして付けちゃいますっ。
お楽しみに〜♥
[PR]
by wanpakugohan | 2012-09-19 13:13 | 【wango】のオヤツ

美味いです半生タイプ鶏ささみジャーキー♪

e0246661_1143279.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

よくあるササミジャーキーは堅い…。
もちろんローストすれば堅くなるのは当然だけれど、
それにしても堅い。

無添加で日持ちを考えると、出来るだけ水分を飛ばしたい…。
なので堅い訳ですが、当店は冷凍メインですから大丈夫。

ということで、半生タイプ鶏ささみジャーキーを作っています。

1本丸ごとなので、小さい子には頑張ってちぎりながら、
大きい子にはそのままが良いです。
ちなみに、大きい子はちぎると丸呑みします。
逆にそのままあげると噛み下そうとしますので、
そっちの方が良いかと…。

作り方はとてってもカンタン♪
スジを丁寧に取って、オーブンでローストするだけ…。
その時、水分がかなり出ますから、網とかあるといいです。
冷蔵庫だと4〜5日は日持ちします。

もちろんご家庭でもカンタン♪
じゃ、なんで売ってるの?…という
根本的なツッコミは勘弁してください(笑)。


シンプルなものだからこそ、
拘りたいという気持ちで作ってますので…。

おやつも無添加がやっぱりオススメです。
[PR]
by wanpakugohan | 2012-07-26 11:23 | 【wango】のオヤツ

新商品 鶏ささみ 半生タイプジャーキー ♪

e0246661_7395641.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

今日は新商品のご紹介〜♪
【新商品 鶏ささみ 半生タイプジャーキー ♪】

要するにフツーのジャーキー  です(笑)。
当店の「ゴハン」と同じ考え方で、
日常であげてもらえる良質な「オヤツ」です。
1本1本丁寧に真空冷凍パックしてお届けします。


当店には、今のところ特別メニューや誕生日メニューはありません。
ちょっと目を引くような、なんとか和牛とかオーガニックなになにとか、
変に原価が上がるような食材が嫌いです。
そんなことにコストを使うぐらいなら、もっと手間をかけ丁寧に作りたい。

と考えています。だから、今回のジャーキーもごくごくフツーな感じです。

ただ、特別な食材でない代わりに、丁寧にスジを取ってカタチを整え、
ゆっくりゆっくり時間をかけて、オーブンで焼き上げています。
外はバリッと中は気持ち柔らか…な半生タイプ。
もちろん、火は通ってますからご安心を。

よくお店などで売られているジーヤーキーとは違い、
保存料や着色料等一切不使用。
ジャーキーなのに柔らかいという、不思議なことはありません。
解凍しても少し固めですが、これがノーマルですから。

もう少し補足を、
ご自身でジャーキーを作るとよく分かりますが、
手づくりジャーキーならではの中まで完全にバキバキではありません。
冷凍でお届けしますから、レンジで解凍して手でちぎってあげてください。
解凍後は冷蔵庫で保存、固いな…と思ったら軽くレンジへ。
添加物は何もありませんから、ジャーキーでも当然のごとく腐ります。
ジャーキーなら腐らないは、基本間違いです。
当店のは半生タイプですし…。
冷蔵庫保存で1〜2日以内であげてください。

現在はトライアルパックのオマケとしてお客様に差し上げています。
近日中にサイトにも商品登録しようと思います。
[PR]
by wanpakugohan | 2012-07-11 08:09 | 【wango】のオヤツ

ワンコのオヤツ♡ 「honeko」ジャーキー♪

e0246661_7341079.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

今日は、ゴハンメニュー中心の「wanpakugohan」で異色のオヤツ…。
「honeko」(ホネコ)ジャーキーのご紹介です♪〜

ちなみにこの商品は、「wanpakugohan」のレギュラーなんです。

なんだよぉ、形がホネだからってちょっと安直じゃね…とか、
ギャル系の突っ込みはしないでくださいね♪〜。

さて(笑)この「honeko」ですが、材料は、鶏ムネと鶏ホネです。

そう、ホネ…! だから、「honeko」なんです!
(なんか、頑張ってるなぁ 自分を褒めたい テンション高いワ)

しかも、完全無添加、冷凍なので保存料も一切ナシ!
その辺のおやつとは内容が違います。

見た目はかわいいけど、実は大したヤツなんです♡

普通は、鶏のホネをワンコに与えるのは厳禁です。生ならともかく
人が食べたチキンの足なんか(絶対ダメ)論外です。
鶏のみならずホネは加熱調理すると、鋭いエッジに割れるようになるので、
体内で刺さってしまうキケンがあるからです。

そんなワケで、「honeko」は鶏ホネをオーブンで焼いてますが、
粉末状になるまで何度も何度も細かく加工しています。
その手間たるや、そりぁもう大変なんです。

で、出来上がったコナコナを、鶏ムネのミンチにまぜまぜして焼きます。
すると、水分が蒸発して、かなり小さくなる…これも意外と悲しい。
せっかく作ったのに…何だか損した気分です。
ジャーキーってここが切ないんだよなぁ…(笑)

と…めげずに、半生ジャーキー状態まで加熱して完成〜♪

もともと、ワンコは肉食の動物です。
だから生肉…というのは極端だと「wanpakugohan」は思います。
生肉食べると体調壊す子が多いのは、現代ワンコには合わない証拠。

それでも、どうしても欲しかったのが良質なカルシウム。
昔のワンコだって肉だけ食べてた訳じゃないだろうし、
人間の10倍以上もカルシウムを必要とするワンコには必須だろうと。

どうにかして、カルシウムの多いオヤツが作りたくて、
試行錯誤のすえ「honeko」を考えたんです…。
(お〜だんだん真面目になってキタ〜)

「wanpakugohan」のゴハンは、
カルシウムなど栄養バランスを予め考えてレシピを決めていますから、
そう深刻に考えなくても良いとは思いますが、
現在、手づくりメインで頑張ってらっしゃる方には、
とてもお勧めなオヤツなんです。
[PR]
by wanpakugohan | 2012-01-25 08:09 | 【wango】のオヤツ

第二弾 コレは凄いデスよ♪ (禁断のボーン作戦)

さて、昨日の骨の写真はご覧頂けましたか?
今日はその骨くんをあげるとどうなるか?
実地検証してみましょう(笑)。

題して、
禁断のボーン作戦 実験編です♡

e0246661_125009.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

見た目はやはり少し何ですが…もの凄く美味しいのです。
さすがに人間は試食はできないけどね〜。
ちなみに、骨は加熱すると鋭利に割れ体内に刺さることがあり、
とても危険です。加工された骨は絶対お勧めできません。

ではっ! 行ってみましょう〜。

e0246661_12491651.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

おやぁ〜コレ何だか良い味だなぁ〜あむあむ…。

アンドレには少しサイズ小さいので骨が見えんっ…(笑)。
まだ、外側をゴリゴリしてるだけです。
人格(犬格?)はまだ残ってます。


e0246661_1258249.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

あむあむ…なんかだんだん美味しくなって来たぞ…。

だんだん夢中度があがって来てます。


e0246661_1303581.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

おっ、コレ上手いじゃん…ウマっ!ウマっ!

骨の中の味がする部分に少し到達し夢中…というか変貌。


e0246661_1331071.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

…!!!

あまりの美味さに、人格(犬格?)崩壊中〜♪ ケモノです(笑)。


e0246661_135175.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.


…!!!!!!

もう何も言うことはありません(笑)。


e0246661_136982.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.


はぁ〜♡ あむあむ…。

ここまで約2分少々、一番美味しいところを食べ終わり余韻を楽しむの絵。
おいしかったね。


ご注意、アンドレは大型犬なので上に掲載した写真の骨(5cm×2cm)は
小さすぎて短時間(数分)で完全に食べてしまいます。
本来は歯磨き効果を狙っているので、全部食べちゃってはNGです。
アンドレクラスには本当は何倍も大きい骨が向いています。

写真のサイズの骨は
小型犬なら骨自体を全部食べきることはできず、
中型犬はかなり時間がかかるけれど食べきれるはずです。

だから、おやつとしては最適です。

ずっとかじらせておくのではなく、
しばらく楽しんだあとは、軽く水洗いしてキッチンペーパーで拭き、
冷蔵庫にしまっておけば、1本で数日は楽しんでくれると思います。
毎日歯磨きさせてるの同じですから、これはお勧めです。

ワンコだけではなくネコちゃんもですが、
歯を悪くすることで大きな病気の原因となるケースは多いです。
とくに柔らかい手づくり食の場合は気をつけて欲しいポイントです。

ということで、
ネコにマタタビ…ワンコにボーン♡
[PR]
by wanpakugohan | 2012-01-21 13:30 | 【wango】のオヤツ

コレは凄いデスよ♪ (禁断のボーン作戦)

まだまだ寒い日が続きます。
東京方面は雪らしいし…う〜寒っ。

当店のアンドレ君は、
最近は事務所に入れてもらってるのでとても快適。
惰眠を貪りまくってます。

さて、今日は新商品という程ではないのですが、
かねてから用意していたコレをご紹介します。
ちょっと見栄えがグロいかもしれないですが…。

e0246661_10301519.jpg

photo by 2012©focusdesign all rights reserved.

えっ。やっぱりグロいですか? いや、本当スイマセン。
でも、コレは凄く良いものなんですよ。
だから、許してぇ…。

コレ見たまんまの骨なんですが、ラム(羊)ボーンの生なんです。
写真の状態で半解凍ぐらいです。このままワンコに与えます。

前々から、どうしても取り扱いたくて探していたんですが、
品質はもちろんのこと、小型・中型向けのちょうど良いサイズの、
ラムボーンが見つからなかったんです。

でも、ついに発見しました。これは良いです。取り扱えそうです。
皆さんに是非、お勧めしたい逸品です。

ボーンはおやつに最適…おやつキングです。
何より歯磨き効果があるので、口腔内を清潔に保ち健康にとてもいい。

手づくりのゴハンは、本当に良いものですが、
1つだけ問題として歯石が付きやすいので、
それを解決してくれるラムボーンはまさに完璧。

しかもラムが良いですね。適度な塊感と美味しさではライバルなし。
コレをあげると、今までの市販の骨おやつは何だったんだ…
という気になるぐらい食いつきが違います。

やっぱり美味しいものは、良く知ってます。
ワンコって賢いよね。
[PR]
by wanpakugohan | 2012-01-20 10:56 | 【wango】のオヤツ


【wango】blog


by 【wango】

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

3月5日(日)「神戸わんわん..
at 2017-03-04 23:41
【wango】12月4日神戸..
at 2016-12-01 17:22
パナのルミックスLX100…..
at 2016-11-23 16:15
週末に名古屋市西区に出かけま..
at 2016-11-15 20:33
本日天気はアレですが営業に出..
at 2016-11-14 17:22

カテゴリ

【wango】の日記
 
【手づくりの理由】
 
【wango】イベント
 
【wango】のゴハン
【wango】季節商品
【wango】のオヤツ
 
【wango】旧記事

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2016年 11月
more...

ブログパーツ

その他のジャンル